Сочинение по картине Исчезающие образы — Сальвадор Дали

Исчезающие образы   Сальвадор Дали

Метаморфозы в работе Дали 1938 года «Исчезающие образы» — характерный элемент картин второй половины творческого пути автора.

Завораживающий «пластилин», с которым работал художник, превращал сюжет полотен в многослойный пирог. Кислый, сладкий, а в глубине приторный привкус завуалированной эротики присутствовал в каждом изображении. Сюрреализм — визитная карточка его таланта, — постепенно стал вмещать в картины Дали образы людей, наиболее приближенные к реальности.

Это отголоски академизма, те самые, что кое-где и кое-как пытался отобразить Сальвадор.

В «Образах» автор превзошел свой пытливый талант эротомана. Здесь есть тепло и нега женской груди с синим ореолом, воплощенный в куске автопортрета с пышными усами, далее переходящим в образ первого плана. Женщина с письмом в руках у гардины застыла сине-бледным пятном. Ее пальцы — струны. Профиль стерт, схематично указывая на аккуратную головку с конским хвостом.

Тонкие фаланги искореженных пальцев сжимают лист бумаги — мягкий кусок, голубой росток, часть ветви…

Пластичность коснулась каждого штриха, напоминая комнату сумасшедшего с мягкой обивкой — такой податливой и ватной. Работа написана сухо, практически монотонными красками в холодной температуре теней. Несмотря на обилие полумрака с примесью сажи и ультрамарина, картину нельзя назвать ледяной по тону. Примесь розовых оттенков, например, в углу под географической картой, освежили полумрак. Техника Дали в «Исчезающих образах», как всегда, безупречна.

Здесь нет грубых мазков, перебитых слоев. Масло ложится гладко, как на толстый кусок хлеба. Лишь тень за спиной женщины, она же тень от профиля, — прописана «ежиком» тонких штрихов.

Шахматный пол — единственная деталь с четким абрисом и прямыми линиями. Он пронзает синеву работы четкими черными окнами и контрастными белыми плитками. Доска пуста, партия сыграна, а быть может, предстоит реванш в ответ на строки из письма. Три образа, три доли целого, одна не может без другой ужиться в полотне Дали.

Они как общие стены в большой квартире, как стены сот — нерушимы и целостны.



Сочинение по картине Исчезающие образы — Сальвадор Дали