Сочинение по картине Мадонна с Младенцем и ангелами — Томмазо-ди-Джованни Мазаччо

Мадонна с Младенцем и ангелами   Томмазо ди Джованни Мазаччо

Лондонская галерея владеет центральной частью полиптиха Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами, заказанного Мазаччо в 1426 году для капеллы в церкви Санта-Мария дель Кармине в Пизе. Работам Мазаччо чужд декоративный стиль, столь распространенный з живописи начала XV века. В них, как и в произведениях его предшественника Джотто, все подчинено перспективному построению пространства и использованию светотени.

Вот и в Мадонне с Младенцем и ангелами декоративные элементы отходят на задний план.

Трактовка образа, как и всегда у этого мастера, при видимой простоте обладает какой-то своей, только ему присущей индивидуальностью и внутренней силой. Мадонна сидит на троне, построенном строго по законам перспективы Джотто. Ее фигура написана уверенными и четкими мазками, что создает впечатление скульптурной объемности.

Ее лицо спокойно и печально, отрешенный взгляд направлен в никуда. Закутанная в темно-синий плащ, Дева Мария держит на руках Младенца, золотистая фигурка которого резко выделяется на темном фоне.

Глубокие складки плаща позволяют художнику играть со светотенью, что тоже создает особенный зрительный эффект. Младенец ест черный виноград — символ Евхаристии. Безупречно нарисованные ангелы, окружающие Мадонну, придают картине дополнительное эмоциональное звучание. (святые Иероним и Иоанн Креститель — единственная створка, написанная Мазаччо для двухстороннего триптиха.



Сочинение по картине Мадонна с Младенцем и ангелами — Томмазо-ди-Джованни Мазаччо