Сочинение по картине Жатва (Лето) — Давид Тенирс

Жатва (Лето)   Давид Тенирс

Тема «Времена года» была популярна во фламандской живописи XVI-XVII вв. Обращаясь к сюжету «Жатва» , Тенирс продолжил традиции художников начала XVII в. На полотне «Жатва» запечатлены одновременно сцены летнего труда и отдыха крестьян. Фон картины — пейзаж с радугой и деревенской церковью.

Мотив радуги, вероятно, заимствован из Произведений Рубенса. Однако в «Жатве» Тенирса этот мотив трактуется своеобразно и ему отводится другая роль. Прежде всего потому, что радуга изображена наряду с церковью, шпиль которой устремлен в небо. Благодаря сопоставлению с церковью мотив радуга заставляет обратиться к его первоначальному значению, раскрываемому в Библии.

Радуга словно напоминает как персонажам картины, так и ее зрителям о завете между Богом и человеком после прекращения погона. Бог сказал Ною: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением между Мною и между землею». Таким образом, чисто жанровой, на первый взгляд, сцене Тенирса присущи религиозный подтекст и скрытый символический смысл.

Полотно создано, вероятно, в 1644, поскольку в нем заметна стилистическая близость с другим Эрмитажным произведением Тенирса, относящимся к этому времени.



Сочинение по картине Жатва (Лето) — Давид Тенирс