Сочинение по картине Миранда и Фердинанд — Ангелика Кауфман

Миранда и Фердинанд   Ангелика Кауфман

Картина швейцарской художницы Ангелики Кауфман «Миранда и Фердинанд». Размер картины 35 х 45 см, холст, масло. Другое название картины «Сцена с Мирандой и Фердинандом по мотивам пьесы «Буря» Шекспира».

В ноябре 1582 года в 18 с небольшим лет Шекспир женится на старшей его 8 годами Анне Гесвэ, дочери довольно состоятельного однодворца из лежащей в 10 минутах от Стратфорда местности Шотерн.

По-видимому, брак был вынужденный. Свадебный обряд совершен без участия родителей Шекспира и с обходом некоторых обычных формальностей со стороны родственников невесты, а через 6 месяцев, в мае 1583 года, у Шекспира родилась дочь Сюзанна. Установлено, правда, что в Англии того времени не считалось особенно зазорным жениху вступать в права мужа тотчас после обручения; можно найти тому доказательства: так, Клавдио в пьесе «Мера за меру» оправдывается тем, если он и «завладел ложем своей Юлии, то после обручения».

Но именно из тех экстренных обстоятельств, при которых состоялось венчание Шекспира, явствует, что «честного обручения» не было. Когда Шекспир писал пьесу «Буря» и был отцом двух дочерей, из которых одну только что выдал замуж, а другую собирался выдавать он с явно-субъективной страстностью заставил Просперо обратиться к жениху его дочери Миранды с таким напоминанием: «Но если до того, пока обряд священником вполне не совершится, ты девственный развяжешь пояс ей, то никогда с небес благословенье на ваш союз с любовью не сойдет… О! нет! раздор, презренье с едким взором и ненависть бесплодная тогда насыпят к вам на брачную постель негодных трав столь едких и колючих, что оба вы соскочите с нее».

В этих словах, не без известной доли основания, хотят видеть доказательство, что семейного счастья неравный брак Шекспиру не принес.



Сочинение по картине Миранда и Фердинанд — Ангелика Кауфман