Сочинение по картине Хижина «Басеан» на горе Цубакияма у акведука в квартале Сэкигути — Утагава Хиросигэ

Хижина Басеан на горе Цубакияма у акведука в квартале Сэкигути   Утагава Хиросигэ

В центре гравюры — крупнейший канал Канда-дзесуй, который был построен по приказу бакуфу для обеспечения столицы питьевой водой. Он брал начало в пруду Инокасира-но икэ, далее по руслу реки Кандагава достигал дамбы Сэкигути. Также стал называться квартал Сэкигути-даймати.

С 1677 по 1680 годы семья дайме Тодо из Игакодзукэ занимались ремонтом плотины и дамбы. Басе, служивший у дайме в этой префектуре, принимал участие в ремонте. Здесь он сложил хайку, посвященное этому месту.

Спустя 50 лет после смерти Басе на этом месте была построена хижина Рюгэан, она изображена справа на возвышенности у канала. За ней закрепилось название Басеан — хижина Басе, знаменитого поэта XVII века. С древности на горе росло много камелий, поэтому она и получила название Цубакияма. Но в гравюре Хиросигэ изображены лишь вишневые деревья в цвету.

На вершине Цубакия-ма располагалось святилище Суйдзинся, посвященное синтоистскому водяному божеству — Мидзука-но мэ, которое охраняло воды канала Канда-дзесуй. Существенно изменился цвет дороги вдоль канала в позднем варианте гравюры. Он стал светло-коричневым, как и тропа на дальнем берегу. Почва полей на втором плане приобрела серые оттенки.

Цвет полосы бокаси сверху изменился — вместо красного он синий.



Сочинение по картине Хижина «Басеан» на горе Цубакияма у акведука в квартале Сэкигути — Утагава Хиросигэ