Сочинение по картине Акасака, «Плантация павловний» — Утагава Хиросигэ

Акасака, Плантация павловний   Утагава Хиросигэ

У подножия возвышения Саннодайти, на берегу длинного пруда, похожего на тыкву-горлянку, располагается храм Хиеси Санно Гонгэнся. Раньше это был естественный пруд, но в период Эдо он играл роль наружного рва у замка Эдодзе, и в 1606 году его расширили и построили плотину. Впоследствии пруд получил название Тамэикэ.

В начале XVIII века на западном берегу пруда Тамэикэ были посажены павлонии — кири, которые дали название всей местности — Кирибатакэ — Плантация Павлонии. До завершения строительства канала Тамагава, этот пруд снабжал питьевой водой южную часть города Эдо. На переднем плане Хиросигэ изобразил два дерева павловний. За ними открывается вид на пруд, слева возвышение Саннодайти, у подножия которого дома самураев.

Второй сегун Токугава — Хидэтада приказал запустить в пруд карасей из озера Бивако и карпов из реки Едогава.

В XVIII веке в пруд были высажены семена лотоса, которые зритель может видеть на противоположном берегу. Этот пруд был еще известен как пруд Синобадзуноикэ. Время суток, показанное во втором варианте гравюры — поздний вечер.

Об этом говорит и цвет синего неба, сгустившиеся тени в кронах деревьев на переднем плане и общий сумеречный тон композиции.



Сочинение по картине Акасака, «Плантация павловний» — Утагава Хиросигэ