Сочинение по картине Ноктюрн в синем и золотом: Старый мост в Баттерси — Джеймс Уистлер

Ноктюрн в синем и золотом: Старый мост в Баттерси   Джеймс Уистлер

Сначала Уистлер назвал эту картину «Ноктюрн в синем и серебряном №5». Это первоначальное название многозначительно. Во-первых, оно подчеркивает ту роль, которую художник отводил цветовой гамме.

Во-вторых, цифра говорила о намерении Уистлера писать целую серию «Ноктюрнов».

Главным элементом композиции выступает старый деревянный мост в Баттерси, разрушенный в 1881 году. Этот мост считался довольно опасным местом, поскольку много раз был поврежден судами, с трудом протискивавшимися между его тесно поставленными сваями. Желая придать мосту более изящный вид, Уистлер изменил его очертания, увеличив высоту сооружения и расширив его пролеты.

Скорее всего, эта картина была создана под влиянием гравюр японского художника Хиросиге с изображением фейерверков.

Любопытно отметить, что «Ноктюрн в синем и золотом» написан так, словно автор сидел в лодке. «Задумчивую» атмосферу Уистлер передал с помощью свободных, широких мазков, благодаря которым дальний берег реки кажется окутанным туманной дымкой.

Ноктюрн в синем и серебряном: Причал в Баттерси — Джеймс Уистлер

Ноктюрн в синем и золотом: Старый мост в Баттерси   Джеймс Уистлер

Ноктюрны можно суверенностью отнести к наиболее оригинальным и сильным работам Уистлера. Большая часть их-в том числе «Ноктюрн в синем и серебряном: Причал в Баттерси» — была создана в 1870-е годы. Сюжетами для «Ноктюрнов» чаще становились виды Темзы, неподалеку от которой жил художник.

Городские сцены тоже присутствуют в серии «Ноктюрны», но они весьма немногочисленны. Одна из таких работ — «Ноктюрн в сером и золотом: Снег в Челси», 1876 . Само название «Ноктюрны» было подсказано Уистлеру его постоянным заказчиком Фредериком Лилапдом. Уистлеру очень нравилось вводить в названия своих картин музыкальные термины.

Он считал, что это позволяет отвлечь внимание зрителя от конкретного временного и топографического контекста. «Используя термин «ноктюрн «, я подчеркиваю универсальность картины, оторванной от конкретного места или события, — писал Уистлер. — Слово «ноктюрн» определяет главенство линии, цвета и формы над событийным содержанием работы».

В поисках натуры Уистлер подолгу бродил вдоль берегов Темзы, но ему было сложно делать наброски на пленэре, поэтому большая часть его картин создавалась по памяти, в мастерской. Друзья вспоминали, что во время таких прогулок Уистлер часто бормотал какие-то слова, словно проговаривая и запоминая детали будущей картины. Вернувшись в мастерскую, он, восстанавливая свои ощущения по тем словам, которые остались у него в памяти, работал очень быстро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сочинение по картине Ноктюрн в синем и золотом: Старый мост в Баттерси — Джеймс Уистлер