Сочинение по картине Мадемуазель Дио за фортепьяно — Анри де Тулуз-Лотрек

Мадемуазель Дио за фортепьяно   Анри де Тулуз Лотрек

В середине лета Лотрека ждала большая, настоящая радость. Напечатав в «Курье франсе» рисунок с композиции «Похмелье, или Пьяница», Лотрек подарил его своим дальним родственникам, неким Дио, которые жили на улице Фрошо, 6. Родом из Лилля, Дио — братья Дезире и Анри и сестра Мари — были музыкантами. Мари давала уроки музыки и пения.

Дезире — тогда ему было за шестьдесят — играл на фаготе в оркестре Оперы и, кроме того, сам сочинял музыку. Он был автором многих песенок, исполнявшихся в «Ша-Нуар». Лотрек стал частым гостем в их квартире на четвертом этаже, но привлекали его не таланты хозяев, а висевшие у них картины Дега, с которым Дио были дружны. На одной из них — «Музыканты в оркестре» — художник изобразил на первом плане Дезире Дио, еще две были портретами Мари, к которой, как говорили, Дега двадцать лет назад питал нежные чувства. «Мой жестокий друг», — писал он ей в 1872 году. Дио были очень милыми, простыми и скромными людьми.

К «мсье Дега» они относились с глубоким уважением.

Лотрек разделял их чувства и приходил к ним насладиться картинами великого мастера, которые были истинным украшением их скромной квартиры. Нередко Лотрек приводил с собой кого-нибудь из друзей, иногда сразу нескольких. И вот однажды Дега, увидев у Дио рисунок Лотрека, долго, внимательно рассматривал его, а потом с грустью в голосе заметил: «Подумать только, это сделал молодой, а мы столько трудились всю жизнь!» Эти слова Дега передали Лотреку.

Он был счастлив и горд. Вот если бы он мог встретиться с Дега! Это его мечта. Мари Дио взялась устроить свидание.

Через несколько дней Лотрек был приглашен в мастерскую Дега. Лотрек получил огромное удовлетворение, услышав из уст Дега комплименты, но больше они не встречались. Дега не принадлежал к числу людей, которые ищут знакомства.



Сочинение по картине Мадемуазель Дио за фортепьяно — Анри де Тулуз-Лотрек