Сочинение по картине Старик поет, молодые подпевают — Ян Стен

Старик поет, молодые подпевают   Ян Стен

Одна из самых чинных и благопристойных «пирушек» Стена. Перед нами — по всей видимости, домашнее торжество. За скромным угощением собрались несколько поколений семейства состоятельных бюргеров.

Мужчина на заднем плане, дающий мальчику покурить трубку, — это, как, вероятно, читатель уже успел догадаться, сам Ян Стен. Полнота жизни Стен, безусловно, — один из ярчайших голландских живописцев XVII столетия, хотя не все его картины совершенны с технической точки зрения. О колористическом таланте художника, широчайшем круге его интересов, его неподражаемом юморе было сказано уже довольно.

Теперь же нам хотелось бы обратить внимание читателя па одну очень важную особенность «творческого характера» Стена, а именно — на его добродушное приятие жизни.

Даже морализируя, мастер не язвит, не докучает. Каждого своего персонажа он пишет ласково, с какой-то внутренней готовностью похлопать его по плечу и сказать: «Ну-ну, набрался. Иди домой». Стен не бичует пороки, а — сожалеет, вздыхает о них, порою подсмеивается над ними.

Но никогда не чувствует себя вправе «казнить или миловать» кого-то. И, принимая жизнь во всем ее многообразии, он не скрежещет зубами на то, что это многообразие не всегда опрятно, а покуривает трубку и улыбается в усы.



Сочинение по картине Старик поет, молодые подпевают — Ян Стен