Сочинение по картине Царица Томирис перед головой Кира — Питер Рубенс

Царица Томирис перед головой Кира   Питер Рубенс

Томирис — царица массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа. История царицы Томирис и ее победы над царем персов Киром была хорошо известна в античном мире и стала легендой.

Геродот сообщает, что Кир, перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совету медийца Креза, устроил массагетам ловушку. Персы оставили лагерь с запасом вина, который обороняла неспособная часть, а основные войска отошли назад к реке.

Массагеты легко одолели противника, а затем возлегли и стали пировать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, перебили многих из них, а еще больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис, командовавшего массагетами, имя которого было Спаргапис.

Узнав об этом, Томирис направила Киру послание: «Алчущий крови Кир, …отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно…Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою кровью, хотя ты и ненасытен.»

Согласно Геродоту, плененный Спаргапис уговаривает Кира снять с себя оковы, а когда же стал свободен, как только смог владеть руками, лишает себя жизни.

Томирис же, когда Кир ее не послушался, собрав все свои войска, вступила с Киром в бой. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, а сам Кир погиб. Томирис наполнила винный мех человеческой кровью и велела среди павших найти труп Кира. Нашедши, она погрузила голоау Кира в мешк и, издеваясь над нею, сказала: «Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как и угрожала.»



Сочинение по картине Царица Томирис перед головой Кира — Питер Рубенс