Сочинение по картине Прибыл на каникулы — Федор Решетников

Прибыл на каникулы   Федор Решетников

Картина «Прибыл на каникулы» Федора Решетникова — это произведение, популярность которого среди работ автора сравнима только с полотном «Опять двойка». В 1949 году она даже удостоилась Сталинской премии.

Наступили новогодние каникулы, и суворовцев отпустили погостить домой. Как и этого мальчика на картине, который с чемоданом в руке и в полной форме стоит по стойке смирно в прихожей на половичке. Видно, что мальчуган рад увидеться с семьей: он улыбается и задорно отдает рапорт дедушке.

Дед, возможно когда-то бывший военным, с серьезным видом принимает рапорт. И, хотя мы не видим его лица, можно догадаться, что через мгновение оно озарилось счастливой улыбкой. В этой обычная советской комнате царит праздничная атмосфера: уже украшена елка, сестра, надев парадную школьную форму, убирает и накрывает стол, а кот, сидящий на стуле, терпеливо ждет, когда и ему достанется что-нибудь вкусное от новогоднего ужина.

Висящая на стене фотография — это портрет военного, которым, возможно, был этот седой дедушка. Но тут мы понимаем, что семья изображена небогатая, о чем говорит обстановка в комнате, а учебу детей в Суворовских училищах государство оплачивало при условии, что отец не вернулся с войны. И уже почти не остается сомнений, что на портрете изображен именно отец мальчика.

Одной из тем картины является связь и преемственность поколений. Мальчик, как и его отец или дед, выбрал для себя армейскую службу и, похоже, уже добился в ней успехов. Мы видим на стене репродукцию картины «Три богатыря», которые поставили для себя целью защищать русские земли, а перед нами стоит суворовец, который наверняка вскоре станет достойным защитником своей Родины.

Несмотря на небольшой грустный подтекст, картина буквально излучает оптимизм и заставляет невольно улыбаться. Как уже было сказано, картина стала очень популярна в СССР, а количество марок и открыток с ее изображением превысило тринадцать миллионов.



Сочинение по картине Прибыл на каникулы — Федор Решетников