Сочинение по картине Спас Нередица — Николай Рерих

Спас Нередица   Николай Рерих

Древние зодчие умело выбирали место, сооружая здание и целый ансамбль в гармонии с природой. Они подчиняли формы постройки единому закону — красоте: «А высоту созда, аки мера и красота покажет». Именно такое идеальное место на холме Нередица, на правом берегу Волхова, близ Городища, загородной резиденции новгородских князей, было выбрано для Спаса.

О строительстве церкви в 1198 году летописец сообщает: «В то же лето заложи церковь камяну князь великиыи Ярослав, сын Володимирь, внук Мстиславль, в имя Святого Спаса Преображения в Новгороде на горе, а прозвище Нередице».

В следующем, 1199 году новгородские мастера украсили храм фресками. Несколько столетий спустя, в ХIХ веке, эти фрески принесли памятнику мировую известность. По мнению специалистов, древние росписи Нередицы были крупнейшим средневековым ансамблем не только России, но Запада.

К сожалению, они погибли в годы Великой Отечественной войны, уцелело менее 15 процентов росписей. Размещенные в 9 ярусов фрески сплошь покрывали купол, своды, стены и столпы храма. Лишь незначительные фрагменты этого величественного ансамбля дошли до наших дней: изображения святых жен сохранились в диаконнике церкви; в росписи алтаря случайно уцелели образы святых Петра Александрийского и Илии пророка, части фигур святителей, изуродованных осколками снарядов.

Чудом избежала полного разрушения и монументальная композиция «Крещение», написанная на южной стене церкви. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.



Сочинение по картине Спас Нередица — Николай Рерих