Сочинение по картине Голубиная книга — Николай Рерих

Голубиная книга   Николай Рерих

Многие ранние работы Николая Константиновича Рериха были посвящены теме «Древняя Русь. Славяне». В этих картинах художник сумел приподнять завесу времени, перенеся зрителя на многие столетия назад — в землю далеких предков.

Нередко сюжеты были почерпнуты из легенд, преданий и апокрифов. Рериха всегда интересовала суть вечных вопросов мироздания. Символическое и космогоническое начало выразилось в творчестве художника очень рано.

Уже в работах начала 1900-х годов он создал духовно напряженный, многозначный образ идеально-прекрасного славянского мира, навеянный мечтою о «золотом веке», что ярко проявилось в эскизах росписей и мозаик. Его картина «Голубиная книга» иллюстрирует русский народный духовный стих с одноименным названием.

В Голубиной книге идет речь о происхождении мира. Смысл легенды — философский, с позднейшими вариантами христианской мифологии. В ней сохранились отзвуки самых глубоких времен, доходящих до источника общего и для индийских Вед, и для русского фольклора. Недаром заветная книга, о которой пели сказители, именуется «голубиной», то есть «глубинной», что означает одновременно и «древняя» и «мудрая». По легенде Святая книга упала на землю из грозовой тучи.

Она была «и не малая, не великая: долины книга сороку сажень, поперечины двадсяти сажень». Сотни христиан от царей и князей до простого люду пришли посмотреть на книгу, но никто не отваживается дотронуться до нее.

Только мудрейший царь Давид Евсеевич, приблизился к ней. Она раскрылась, открыв ему слово Божие. Затем и князь Володимир Володимирович подошел к книге и попросил царя Давида прочесть и объяснить Божьи деяния, чтобы понять, как сотворил он землю, прекрасное солнце, луну, звезды и прочее. Но мудрый царь ответил, что не может прочесть Святую книгу, потому что она слишком велика. Он не может удержать ее в руках или положить на аналой, но наизусть может прочесть слово Божье: «Земля начала быть по Божьей воле; Прекрасное солнце — лик нашего Господа Иисусу Христа; луна — Его грудь, а многочисленные звезды — его Божественное одеяние…».

Эпизод на картине представлен так, как легенда повествует о нем.

Темная грозовая туча нависла над средневековым русским городом, перед собором лежит огромная открытая книга. Около нее стоит седобородый царь, и передает мудрость ее «православному народу», собравшемуся вокруг великой Книги. «И голубиная книга с небес упала. И сокровище сверху пришло.

И не сразу нашли мудрого для прочтения книги. И разные народы помнят об этих принесенных благовестях…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Сочинение по картине Голубиная книга — Николай Рерих