Сочинение по картине Абрамцево. Летний пейзаж — Илья Репин

Абрамцево. Летний пейзаж   Илья РепинЛетом 1877 года Илья Репин писал своему другу ученических лет, впоследствии крупному художественному деятелю Адриану Прахову: «Я склонен думать, что Абрамцево лучшая в мире дача; это просто идеал!..»

В течение шести лет с 1877 года до переезда в Петербург в 1882 году Илья Ефимович Репин с семьей часто и подолгу гостил у Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых в их подмосковном имении Абрамцево.

Художник был одним из самых деятельных участников Абрамцевского кружка, объединявшим в последней трети XIX века многих крупнейших деятелей русской художественной культуры. Регулярными его участниками были в разное время, помимо Репина, Суриков и Виктор Васнецов, Поленов и Константин Коровин, Серов и Врубель.

Короткий абрамцевский период стоит особняком в творчестве Репина. Никогда он не был так идилличен, никогда не писал столь просветленных пейзажей. Абрамцево с его культом поэтического на недолгий срок возбудило в возбудимом Репине лирика.

Многие репинские произведения, созданные на рубеже 1870-1880-х годов в Абрамцеве и его окрестностях, несут на себе печать этого поэтического мира — открыто созерцательного и вместе с тем нагруженного серьезными творческими замыслами. Достаточно вспомнить некоторые живописные работы Репина, такие, как портреты Е. Г. Мамонтовой и С. И. Мамонтова, как картину Летний пейзаж, изображающую Веру Алексеевну Репину, жену художника, на мостике среди согретой солнечным теплом густой листвы заросшего парка.

В Абрамцеве Репин начал работу над своими большими полотнами — выполнил этюды к многофигурной картине Крестный ход в Курской губернии, создал первоначальный эскиз картины Запорожцы пишут письмо турецкому султану.



Сочинение по картине Абрамцево. Летний пейзаж — Илья Репин