Сочинение по картине Румынская блуза — Анри Матисс

Румынская блуза   Анри Матисс

Эта картина была написана осенью 1940 года в Ницце, куда Матисс уехал из оккупированного немцами Парижа. Она демонстрирует переход художника к упрощенной манере письма. Женская фигура настолько приближена к зрителю, что ее голова и юбка частично срезаны рамой. Композиционно изображение расположено в одной плоскости.

Художник подчеркивает это чистым, лишенным полутонов, цветом, плавными черными линиями контуров и расположением узора вышивки.

Особый декоративный эффект создается за счет смелой палитры, включающей в себя чистые красную, розовую, синюю и золотую краски. Процесс создания некоторых своих картин Матисс запечатлел на фотографиях, позволяющих проследить за его кропотливым поиском «последней» композиции. Работая над «Румынской блузой» , художник стремился к упрощению формы и приданию ей большей монументальности.

Существует 15 фотографий «Румынской блузы» на разных этапах ее «рождения». На первой стадии работы Матисс изобразил свою героиню сидящей на стуле. Богато расшитая румынская блуза «играет» с красочным фоном, в качестве которого написаны обои, украшенные цветочным орнаментом.

На второй стадии фигура сохранила свое положение — по диагонали холста, — но теперь художника больше занимает «рифмовка» пышного рукава блузы и изогнутой спинки стула. Рисунок обоев здесь становится проще и крупнее. На третьей стадии меняется форма локтя и сложенных ладоней девушки, опять же упрощаясь и как бы устремляясь к форме круга. Стул и обои еще присутствуют здесь, но уже на четвертой стадии Матисс совершает резкую композиционную модернизацию картины.

Исчезают стул и обои. Четкий узор вышивки на блузе сохраняется, но фигура героини, слегка выпрямляясь и на глазах «вырастая», заполняет собой почти все пространство картины и в целом принимает отчетливую форму сердечка. Голова девушки оказывается частично срезана верхним краем полотна.

«Румынская блуза» — очень показательное для Матисса произведение. Стоит вдуматься, что происходило в 1940 году, когда оно создавалась, в мире и что изображено на картине. Кажется, что Матисс вовсе не замечает страшных «разломов», исказивших современный ему мир.

Да так, наверное, и было, по большому счету. Матисс — последовательный утопист. Он жил как бы на «другой» планете. И призывал всех нас последовать его примеру Потому что тогда бы «другая» планета Матисса стала «нашей».

Стала реальностью.

Мы посчитали возможным привести здесь некоторые мысли художника об искусстве. Нам кажется, что лучшего комментария к представленному шедевру не найти. Итак.

Выразительность, с моей точки зрения, не заключается в страстях, пылающих на человеческом лице или выражаемых в неистовых движениях. Вся композиция моей картины экспрессивно: занимаемые фигурами места, пустые пространства вокруг, пропорции — все играет свою роль. Композиция есть искусство расположения в том или ином декоративном порядке различных компонентов целого с целью выразить чувства художника.

В картине каждая часть заметна, и каждая играет предназначенную ей роль, будь то роль ключевая или второстепенная. Отсюда следует, что все то, что не играет полезной роли в картине, является вредным. Я не могу рабски копировать натуру.

Я вынужден интерпретировать натуру и подчинять ее духу моей картины. Отношения, найденные между тонами, должны привести к живой гармонии тонов, к гармонии, аналогичной музыкальной композиции. Что меня более всего интересует, так это не натюрморт и не пейзаж, а человеческая фигура. Она более всего дает мне возможность выразить мое почти религиозное преклонение перед жизнью. Я не стараюсь запечатлевать все детали лица, и мне не обязательно передавать их с анатомической достоверностью.

О чем я мечтаю, так это об искусстве равновесия, чистоты и безмятежности, в котором не было бы ничего угнетающего или внушающего заботу.



Сочинение по картине Румынская блуза — Анри Матисс