Сочинение по картине Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком — Георг Христофор Гроот

Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком   Георг Христофор Гроот

«Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком», исполненный Гроотом в год его появления в Петербурге, — превосходное произведение, показывающее, сколь заслуженным был его быстрый успех. Оно написано в стиле рококо, который господствовал тогда почти во всей Западной Европе и в северной столице России. Рококо — прежде всего придворный стиль, отличающийся нарочитой игривостью.

Благодаря этому все его качества заострены настолько, что стоят на грани перехода в свою противоположность.

Утонченность грозит стать слащавостью, нежность-приторностью, легкость — фривольностью и откровенной эротикой. В этой пикантной хрупкости состоит его особая прелесть. На этом небольшом, камерном по формату портрете изображена императрица, выехавшая на верховую прогулку в сопровождении мальчика-слуги.

Елизавета Петровна облачена в военный мундир офицера Преображенского полка — первого полка новой регулярной российской армии, созданного Петром I в начале его реформаторской деятельности.

Чернокожий арапчонок сопровождает знатную даму. Рядом с его темным лицом, блестящими черными глазами еще нежнее, белее, румянее выглядит его голубоглазая госпожа. Жесты и движения маленького слуги подчеркнуто грациозны. Своим изяществом они напоминают позы балетных танцовщиков.

Чернокожий арапчонок в России XVIII века — фигура экзотическая, необыкновенная. «Арапчонок», разряженный необычно, как кукла, его костюм — яркий, фантастический, нарядный, почти театральный Он пролагает путь царице, двигаясь элегантно, будто танцуя, и одновременно картинно выказывая свое восхищение — совершенно очевидно — не только императорским величием, но и женской привлекательностью Елизаветы. Пейзажный фон в портрете так же условен и декоративен, как и сами персонажи. Эти клонящиеся, покрытые пышной листвой ветви деревьев неизвестных пород, этот нарядный вазон на мраморном постаменте олицетворяют роскошный парк — место прогулки императрицы.

На дальнем плане — изображение водоема. Это парковый пруд с прогулочными яхтами, но, глядя наводную гладь, возникают ассоциации и с морскими просторами, и с военным флотом, основателем которого в России был отец Елизаветы Петровны, Петр I. Фоном служит голубое небо с облаками и полоской розовой зари, высоко поднимающейся над водной гладью. Интересно, что это произведение было использовано для скульптурной группы, выполненной на Мейсенской фарфоровой мануфактуре в Германии.



Сочинение по картине Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком — Георг Христофор Гроот