Сочинение по картине Гентский алтарь Поклонение Агнцу — Ян ван Эйк

Гентский алтарь Поклонение Агнцу   Ян ван Эйк «Поклонение агнцу» является сердцем всего алтаря. Нет ничего многозначительного и печального в этой традиционной сцене. Ягненок, из шеи которого льется в жертвенный фиал кровь, кажется изделием искуснейшего ювелира, а не жертвенным агнцем.

В воздухе, будто потеряв связь с земным тяготением, застыли золотые кадила, которыми взмахнули ангелы с пестрыми крылышками. Золотые лучи тонкими линиями льются из нимба, окружающего голубя — Святой Дух. Сцена из Священного писания превратилась в алтаре в сказку, нарядную мистерию, сыгранную праздничным днем на фламандской земле.

Со всех сторон к агнцу, кровь которого превратилась в источник жизни, медленно и торжественно приближаются Святые, праведники, сплоченные вместе и, почти вcе, одеты в синее, и Страдающие грешницы. В их руках — пальмовые ветви, в волосах — цветы. Таковы были традиции при некоторых святых церемониях.

Справа и слева — солдаты, судьи, отшельники и поломники. Первый план СЛЕВА занят пророками, философами, мудрецами — всеми, кто предсказал рождение Спасителя. Тут же находятся античный поэт Вергилий и великий Данте. Первый план СПРАВА — пророки и священники Нового Завета. Некоторые из них — на коленях, босиком.

Позади них собрана Иерархия Церкви — римские папы, дьяконы и епископы, в красном, с роскошными драгоценностями.

Ярким солнечным светом залит широкий зеленый луг. Среди травы видны ландыши, маргаритки, легкие одуванчики, фиалки, лилии, ирисы и другие цветы. Луг уходит далеко в глубину, где зеленеют небольшие рощицы, лужайки, леса и заросли кустов. На заднем плане цветущие розы чередуются с виноградными кустами, ель растет рядом с буком, а еще — вишни и смоковницы.

Современные ученые насчитали в Гентском алтаре более 30 видов растений, так тщательно были прописаны каждый листок и каждый лепесток цветка.



Сочинение по картине Гентский алтарь Поклонение Агнцу — Ян ван Эйк