Сочинение по картине Портрет Козимо Первого Медичи в латах — Аньоло Бронзино

Портрет Козимо Первого Медичи в латах   Аньоло Бронзино

Картина Анджело Бронзино «Портрет Козимо Первого Медичи в латах». Размер картины 74 x 58 см, дерево, темпера. На портрете мы видим сильного, волевого, уверенного в себе и в своей непогрешимости человека.

Именно таким должен быть придворный портрет, написанный придворным художником.

Ломаццо пишет: «Благоразумный художник, изображая властителя, должен придать ему благородство и достоинство, если даже на самом деле он не таков». Придворное искусство, складывающееся в этих условиях в Италии 40-90-х годов, развивается на основе традиций раннего маньеризма и представляет следующий, зрелый этап этого направления.

Но зрелый маньеризм теряет драматическую напряженность, пессимистическую окраску, приобретает официально академический или сугубо декоративный характер. Если разрыв с действительностью в раннем маньеризме часто был вызван ощущением неодолимости жизненных противоречий, то теперь призыв теоретиков руководствоваться отвлеченной «идеей» совершенства тесно связан с требованиями придворной культуры.

В некоторых случаях равнодушие к человеку, склонность к формальным экспериментам достигают у художников этого времени такой степени, что они выступают как предтечи упадочнических направлений в современном искусстве. Таковы, например, рисунки Луки Камбьязо, заменяющего головы человеческих фигур отвлеченными кубами, или чудовищные «сюрреалистические» аллегории времен года, четырех стихий, пейзажи Джузеппе Арчимбольдо, составленные из цветов, листьев, фруктов и овощей.



Сочинение по картине Портрет Козимо Первого Медичи в латах — Аньоло Бронзино