Сочинение по картине Поклонение кресту с бронзовой змеей (фреска) — Аньоло Бронзино

Поклонение кресту с бронзовой змеей (фреска)   Аньоло Бронзино

Анджело Бронзино «Поклонение кресту с бронзовой змеей». Фреска капеллы Элеоноры Толедской в Палаццо Веккио во Флоренции, стена у входа, размер 320 x 385 см, деталь. После 1540 Бронзино выполнил фрески в Палаццо Веккио во Флоренции, одна из них «Поклонение кресту с бронзовой змеей».

Если в своих портретах Бронзино выступает как значительный живописец, то многофигурные композиции художника особенно очевидно обнаруживают усиливающуюся деградацию маньеризма: нарочитая неестественность и манерность поз, слащавая красивость образов, отвлеченная орнаментальность композиции, налет рассудочности и холодной эротики.

Эстетический идеал зрелого маньеризма становится полностью оторван от действительности, отличаясь отвлеченностью и нежизненностью. Недаром теоретики маньеризма нередко подменяют понятие «идеи» понятием «прекрасной манеры», то есть совокупности определенных формально-стилистических приемов. Сходным образом одним из главных достоинств произведения искусства считается теперь invenzione, то есть умение «сочинять» сложную и эффектную композицию.



Сочинение по картине Поклонение кресту с бронзовой змеей (фреска) — Аньоло Бронзино