Сочинение по картине Башня на скале Босфора — Иван Айвазовский

Башня на скале Босфора   Иван Айвазовский

Пенятся зеленые волны, накатывают на высокий каменистый берег, а в волнах бьется, словно раненая птица, корабль, пытается уплыть от страшных скал, избежать смерти, но не в силах…Стихия сильнее — тянет, рвет паруса, они падают и комкаются рваными тряпками.

В шлюпке спасаются матросы — все с тоской смотрят на корабль, он был им и домом, и другом, но тот уже тонет и его уже не спасти. Одинокий человек стоит на камнях у кромки прибоя, — может быть, матрос, раньше других бросившийся в волны и выплывший, может быть, какой-то зевака, услышавший страшный треск бьющегося о скалы дерева.

Старая башня лениво взирает на развернувшуюся у ее подножия драму. Вдалеке на холме сияющей белизной светится город — высокие башни, шпили соборов, уютные дома. А над морем восходит солнце, заливая все вокруг золотыми лучами, оно вселяет надежду, что шторм закончится. и даже здесь, у скал, море будет более спокойным.

Картина создает настроение очень драматичное, но и очень светлое — это кажется почти циничным, однако мир именно таков: не все корабли тонут в шторм, не все люди, попавшие в бурю, гибнут. И морю все равно, когда оно будет бросать на скалы утлую посудину-корабль — ранним утром летом или осенней ночью.

Морю безразлично, потому что такова его природа. Бесконечно мудрое, отстраненной и изменчивое, оно точит берег, потому что «Капля камень точит». Когда-нибудь у Босфора будет плескаться другое море — величественное, спокойное, бескрайнее, — такое же, как было в начале века.



Сочинение по картине Башня на скале Босфора — Иван Айвазовский