Сочинение по картине Император Маттиас — Ханс фон Аахен

Император Маттиас   Ханс фон Аахен

Картина немецкого художника Ханса фон Аахена «Император Маттиас». Размер картины 150 x 105 см, масло, медь. Император Священно-Римской империи германского народа считался наместником Бога в делах светских, подобно тому, как папа был наместником Бога в делах духовных.

Высший титул римского императора в первые века Германско-Римской империи принимался немецким королем лишь тогда, когда он был коронован папой в Риме; впоследствии, с возникновением распри между папами и германскими королями, последние вместе с избранием в немецкие короли становились Императорами Священно-Римской империи. С нарождением новых могущественных монархий титул священно-римского императора потерял значение, окончательно утратил свою силу и был устранен в 1806 году. Маттиас, германский император, родился в 1557 году, был третьим сыном императора Максимилиана II.

Воспитателем его был ученый дипломат Бусбек.

В 1593 году император Рудольф назначил его своим наместником в эрцгерцогстве австрийском. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Маттиас взял на себя восстановление мира, когда же Рудольф не согласился с его решениями, Маттиас в союзе с венгерскими и австрийскими государственными чинами заставил его отказаться от власти над Австрией, Венгрией и Моравией. Государственным чинам Маттиас вынужден был сделать при этом некоторые уступки в религиозных вопросах.

Вскоре Рудольф поссорился и с чехами; последние призвали Маттиаса который отнял у брата Богемию, Силезию и Лузацию и, по смерти его, был избран императором. Из внешних врагов ему пришлось бороться с беспокойным трансильванским князем Бетлен-Габором; внутри государства все более и более обострялась религиозная вражда; империя и наследственные владения отказали Маттиасу в средствах для ведения войны с Турцией, так что он был вынужден заключить в 1615 году не выгодный для него мир. Враждебное отношение протестантов к Маттиасу усилилось, когда бездетный Маттиас, по настоянию других членов своей семьи, короновал королем Богемии и Венгрии фанатика Фердинанда Штирийского, впоследствии императора Фердинанда II.

Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам, и особенно «Грамоту Величества», дарованную Рудольфом II чехам в 1609 году, вызвали неудовольствие, которое в Богемии перешло, в мае 1618 года, в открытое восстание. Между тем как чехи организовали свое особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а жители Силезии и Моравии к ним примкнули, Фердинанд низверг в Вене советника императора, Клезеля, и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Маттиаса, который вскоре после того и умер.



Сочинение по картине Император Маттиас — Ханс фон Аахен